我们只关注您的健康
新闻中心

液压气动行业取得很大的进步,自主创新能力逐渐加强

发布时间:2017-06-01   浏览次数:188
在当前市场需求萎缩的情况下,多年来产业持续快速发展积累下的结构不合理、自主创新能力弱、基础工艺和基础材料水平滞后、低水平重复建设、部分产品产能过剩等内因,以及自主创新产品缺乏推广应用的政策、主配产业发展不协调等深层次问题进一步显露出来,亟待解决。

进入80年代,在国家改革开放的方针指引下,随着机械工业的发展,基础件滞后于主机的矛盾日益突出,并引起各有关部门的重视。为此,原一机部于1982年组建了通用基础件工业局,将原有分散在机床、农业机械、工程机械等行业归口的液压、气动和密封件专业厂,统一划归通用基础件局管理,从而使该行业在规划、投资、引进技术和科研开发等方面得到基础件局的指导和支持。

经过技术改造和技术攻关,一批主要企业技术水平进一步提高,工艺装备得到很大改善,为形成高起点、专业化、批量生产打下了良好基础。近几年,在国家多种所有制共同发展的方针指引下,不同所有制的中小企业迅猛崛起,呈现出勃勃生机。随着国家进一步开放,三资企业迅速发展,对提高液压行业水平和扩大出口起着重要作用。

改革开放的30年来,我国液压和气压动力机械及元件制造行业取得长足的进步,从当年的小作坊、主机厂的车间或分厂发展壮大成为基本可以满足我国各种装备要求、具有一定国际竞争力的独立产业,成为我国机械工业的重要基础行业,为国民经济建设作出重大贡献。

尽管液压气动行业在改革开放的三十年中,取得很大的进步,但是还跟不上主机行业发展的步伐,与主机行业发展速度相比还有差距,特别是在高端元器件上,每年需要大量进口,无论产品品种、规格,还是技术水平,难以满足主机的要求,特别是以工程机械为代表的行走机械用高压柱塞泵/马达、高压液压阀、液力变速器和液压电子控制器;工业设备用大排量柱塞泵、高性能电液伺服阀和比例阀主要依靠进口,气动阀岛、气动伺服阀和比例阀及控制器基本依靠进出口,关键设备密封件和密封材料大量进口,进出口逆差逐年加大,从2006~2008年三年之间平均每年增加40%左右。国内中低档产品产能过大,国内销售价格战连绵不断,低质产品充斥市场,严重影响行业的声誉。
上一篇: 智能上下肢康复训练器的应用和训练模式
下一篇: 发达国家医疗器械的创新能力超前